고혈압(高血壓) 원인(原因)과 증상(症狀) 치료(治療)
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[고혈압(高血壓) 원인(原因)과 증상(症狀) 치료(治療)] 고혈압은 한번이 아닌 여러 번의 검사를 통해서 혈관내의 압력이 증가하여 수축기 압력이 140mmHg 이상, 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말합니다.고혈압은 보통 본태성 고혈압과 속발성 고혈압(혹은 2차 고혈압)으로 나눌 수 있습니다.
1.고혈압 원인 고혈압 원인으로는 특정한 원인을 찾을 수 없는 본태성 고혈압이 전체의 90%로, 이는 유전적인 요인이나 염분이나 고지방 음식의 과다섭취, 과체중,스트레스, 완벽하고 소심한 성격 등이 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.
그리고 나머지 10%에 해당하는 고혈압을 속발성 고혈압(2차 고혈압)이라고 하며 심장질환이나 내분비질환, 신장질환, 기타 경구피임약을 장기적으로 복용하는것이 고혈압 원인이됩니다. 2.고혈압 증상 고혈압 증상으로는 목덜미나 뒷머리가 땡기는 듯한 두통이 아침에 잠에서 깨어날 때 자주일어나게 되며 시간이 지나면서 자연스럽게 증상이 사라지게 됩니다.
이 외에도 머리가 어지럽다거나 귀에서 소리가 나기도 하고 팔다리가 저리며 온몸이 피로하고 가슴이 두근거리거나 코피가 나는 등의 고혈압 증상이 나타날 수 있습니다.
하지만 뚜렷한 자각증상이 나타나지 않을 수도 있으니 정기적인 혈압체크를 통해서 수시로 확인하시는 것이 좋습니다. 특히, 갈수록 고혈압 증상이 젊은 나이에도 나타난다고 하니 관리를 잘 하셔야 합니다. 3.고혈압 치료 고혈압 증상이 자주 나타나는데도 불구하고 고혈압 치료를 하지 않고 방치하게 되면 뇌졸중이나 협심증, 동맥경화, 심부전 등의 합병증으로 상당한 위험에 이를 수도 있습니다.
고혈압 치료의 주된 목적은 꾸준한 치료를통하여 정상혈압을 유지하고 합병증을예방하는것입니다. 따라서 고혈압 치료를 위해 약은 일정량을 꾸준히 복용하여야하며 중간에 고혈압증상이 완화되었다고 해서 중단을 하면 안 됩니다.
또한, 정기적으로 고혈압 검사를 통해서 혈압을 체크하고 합병증의 유무도 검사하는 것이좋습니다. 고혈압 치료를 위해 적절한 식이요법과 운동을 겸하며, 스트레스를 최대한 줄이시는 것이 좋습니다.
고혈압 증상을 예방하기 위해서는 흡연이나 스트레스는 되도록 줄이시는 것이 좋습니다. 특히, 공기가 찬 새벽운동은 혈압을 상승시킬 수 있으니 피하는 것이 좋으며, 염분이 많거나짜고 자극적인 음식도 멀리하시는 것이 좋습니다.
고혈압에 좋은 음식으로는 혈압을 낮추는 효과가 있는 칼륨이 풍부한 음식이좋습니다. 표고버섯이나 곶감, 녹두, 국화, 팥, 쑥갓 등이 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.
4.고혈압 합병증 종류별 증상 1)뇌혈관 질환 뇌출혈은 뇌혈관의 압력이 증가하여 모세혈관 일부가 늘어져 동맥류가 생기고, 그 동맥류가 터져 발생합니다.
뇌혈관 주위 조직은 매우 부드러워서 혈관을 잘 보호하지 못하기 때문에, 약해진 혈관이 터질 가능성이 더 큽니다. 뇌출혈, 뇌경색, 뇌졸증 등이 고혈압 합병증으로 발생합니다. 5.고혈압에 좋은 음식/ 고혈압 낮추는 방법
1)양파 양파는 총 여덟 겹으로 되어 있는데 특히 혈압강하에 도움되는 항산화 물질 ‘퀘르세틴’ 성분은 양파 껍질에 많이 들어 있다고 하네요. 양파 껍질 버리지말고 말려뒀다가 달여서 먹으면 혈압을 낮추는데 좋다고 합니다.
껍질에 농약성분이 걱정된다면 식초 물에 10분가량 담궈 뒀다가 깨끗한 물로 헹궈내고 5분정도 달여 주면 됩니다. 하루 두세 번, 한 번에 한 컵씩 마셔주면 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
양파는 혈관의 내벽에 쌓여있는 혈전을 녹여 혈관의 상태를 개선시켜 주는 효능을 가지고있습니다.
특히, 양파의 쿼르세틴이라는 성분의 경우 지방의 축적을 막아 항산화 작용을하여 활성산소를 억제시키는 효능을 가지고 있습니다.
2)연근 연근에는 뮤신이라는 성분이 함유되어 있는데요. (연근을 잘랐을 때 가늘고 길게 실같이 나오는 것) 이 뮤신 성분이 포화 지방산 콜레스테롤을 분해하고 혈액순환을 원활하게 도와 혈압에도 도움이 된다고 합니다.
3)부추 부추에는 항산화 성분인 베타카로틴이 배추보다 83배, 애호박보다 19배나 많이들어있다고 하네요. 부추를 섭취하면 피가맑아지고 혈액순환이 잘되게해서 체온도 올라가고 세포에 산소공급이 원활해져서 자연스레 혈압도 내려가게 한답니다.
4)김 김에는 ‘포피란’이라는 생리활성물질이 들어 있는데요. 이 포피란 성분은 혈중콜레스테롤을 녹여 상온에서 고체화되는 포화지방산을 수용성으로 바꾸어 주는 효능이 있다고 합니다.
따라서 어느 정도의 지방을 섭취하더라도 김과 함께 섭취하면 혈액의 점도를 높이지않고 혈압이 높아지는 것을 예방할 수가 있답니다.
5.잎새 버섯 잎새 버섯은 면역력강화물질인 ‘베타글루칸’1.3과 1.6 성분이 다른 버섯류보다 많이 함유되어 있습니다. 이 베타글루칸 성분은 면역력강화, 항암작용을 비롯해 혈당을 낮추고, 혈압을 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
6.검정콩 밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩에 함유되어 있는 식물성 단백질 성분은 근육형성에 중요한 역할을 하며 다이어트에도 효과적인데요.
이러한 다이어트 효과로 인해 비만에서 벗어나게 되면 자연스럽게 혈압의 수치도 떨어지게 되며 고혈압을 예방할 수 있습니다.
7.고구마 고구마에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리 혈관에 있는 염분을 배출하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 또한, 고구마는 식이섬유도 풍부하여 다이어트에도 도움이 되며 배변활동을 도와 변비를 없애면서 고혈압에 좋은 음식입니다.
8.감자 고구마와 함께 감자에도 칼륨 성분이 많이 함유되어 우리 몸의 염분을 배출해주며 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다.
9.밤 밤에 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리 몸에서 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는데 효과적인데요. 특히나 밤에는 비타민, 단백질, 무기질 등이 풍부하여 고혈압에 좋은 음식입니다.
10.호두 호두에 함유되어 있는 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 두뇌활동에 좋습니다.
11.메밀 메밀에는 콜레스테롤 수치를 저하시키고 루틴 성분이 혈관의 탄력성을 유지시켜주기때문에 고혈압을 예방할 수 있는 좋은 음식중 하나입니다.
12.등 푸른 생선 등 푸른 생선에는 불포화 지방산이 풍부하여 몸에 해로운 포화지방산을 함께 흡착하여 배출해 주는 효과가 있습니다. 특히나 등 푸른 생선에는 DHA성분이 풍부하여 두뇌발달에도 뛰어난 효능이 있습니다. 고혈압 낮추는 방법 1) 하루 세끼를 거르지 않고, 항상 일정한 양만 먹는다. 2) 식사는 맛을 음미하며 천천히 한다. 3) 기름기가 적은 음식 위주로 식사를 한다. 4) 음식은 맵거나 짜지 않게 한다. 5) 인스턴트 음식, 패스트푸드 보다는 자연식품과 집에서 조리한 음식을 먹는다.
6) 간식을 주의 한다. 7) 설탕, 커피크리머가 든 커피나, 단순 당이 많이 든 음료, 습관적인 후식은 되도록 먹지 않는다. 8) 음식은 골고루 섭취한다. 9) 야식은 절대 금한다. 10) 섬유소나 수분 함량이 높은 음식을 자주 먹고, 물을 충분히 마신다. 11) 먹을 음식의 양이나 종류를 지나치게 제한하지않아 장기적인 식사조절을 가능하도록한다. 12) 금연 및 절주한다. 13) 식사요법을 꾸준히 실천한다.
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